我校顺利完成2021年下半年全国大学英语四、六级考试工作

12月18日,2021年下半年全国大学英语四、六级考试在我校举行。我校共1180名学生报名参加本次考试,679人报名英语四级,501人报名英语六级。共设正式考场40个,其中英语四级考场23个,英语六级考场17个。因疫情防控需要,特设3个备用考场。

一、学校高度重视,领导亲自协调部署

高度重视,狠抓工作落实。学校深刻认识做好2021年四六级考试工作的重大意义和特殊形势,清醒认识当前面临的风险挑战,以高度的政治责任感做好考试工作。统筹做好疫情防控和考试组织工作,确保广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,确保考生应考尽考,确保不因考试引发疫情传播,确保试题试卷绝对安全,确保考点考场秩序井然,确保社会舆论总体保持和谐稳定。

在多地接连发生疫情、冬季防控形势严峻复杂的背景下,学校高度重视本次考试的组考工作,专门成立了由陈作松副院长担任主考的考务工作领导小组,制定了完善的考务工作方案、疫情防控方案及突发事件应急预案。教务处积极协调学校各有关部门,通力配合,对试卷的安全保密、考风考纪、考试环境综合整治、疫情防控等工作重点部署,为本次考试的安全平稳实施保驾护航。

二、科学制定工作方案,确保规范精益求精

全面梳理,完善顶层设计。认真总结工作经验,对标对准梳理工作要求,查漏补缺补齐短板,进一步完善顶层设计,规范工作要求。为检验和提升各项方案的科学性、实操性,12月13日,教务处在教学楼一层开展了2021年下半年全国大学英语四、六级考试模拟演练,检查了各项突发事件的应急处理办法。

12月18日,教务处组织了考试工作人员考务培训会,从身份核查、监考流程、防疫要求等方面对所有考务工作人员进行了详细培训。主考陈作松副长出席并强调全体考务人员要明确责任、严守纪律、熟悉业务,确保考试顺利进行。

三、全校通力合作,各职能部门提供保障

统筹协调,多方联动。加强部门协调,明确工作职责,按层级开展培训,加强组考管理,做好应急预案,严明工作纪律,确保实现“平安考试”“健康考试”“和谐考试”。考试当天,主考陈作松副院长全程坐镇考务指挥室,多次巡视考场并检查指导各环节的组织工作及疫情防控工作。防疫工作组严格完成入场管理、健康监测等工作,考生须出示“北京健康宝”本人健康码及“疫情防控行程码”,体温低于37.3℃才可进入考点。后勤保障组全面落实考场消杀、备用考场设置、防疫物资筹备等工作。安全保卫组完善入场通道设置,做好考点巡视工作,确保考场安全。技术保障组扎实推进考试环境综合整治及互联网不良信息监控等工作。考务工作组切实做好安全保密、考风考纪建设等工作。各项考务工作科学规范,考生态度认真,考试现场井然有序。

校办公室、总务处、保卫部、现代教育技术中心、各二级学院等相关部门通力协作,密切配合,为本次考试的顺利进行提供了坚实保障。

【来稿:教务处      审核:董杰】