我校顺利完成2021年下半年北京市中小学教师资格考试工作

2021年10月30日,我校顺利完成下半年北京市中小学教师资格证考试工作。本次考试我校共承担三个时段73场次考试,涉及考试科目20个,共设正式考场25个,备用考场3个,来自本校共2077人次考生参加考试,70余名监考教师、考务及保障人员参与了此次考试的组考工作。

一、 学校高度重视,加强组织领导

教师资格考试作为重要的职业类全国统一考试,对于大学生就业、严把教师队伍入口关、提高教师队伍整体素质和专业水平具有举足轻重的重要作用。体育教育作为我校的办学特色专业之一,教师资格证的取得与学生就业有直接关系,关系学生培养之大计。学校党委高度重视此次考试组织工作,结合考前疫情防控的紧张形势,专门成立了由陈作松副院长担任组长的考务工作领导小组,依照教育部、北京市教委、北京市教育考试院等文件精神,并结合学校实际,制定了完善的考试工作方案、疫情防控方案及突发事件应急预案,确保考试安全、平稳、有序进行。本次报考人数创历史新高,我校共1172人次在校生报名教师资格考试,在首都高校51个考点中位居第七。

二、 坚守安全底线,力求防患未然

在北京市疫情发展的上升期组织本次教师资格考试,为了保障全体师生的健康安全,学校坚守底线思维,确保考试疫情防控不出问题。按照北京教育考试院最新要求,考生须出示“北京健康宝”本人健康码及“疫情防控行程码”,体温低于37.3℃方可进入考点。所有考生均需按科次提交本人签字的《健康情况声明书》。针对此项要求,我校在考点外设立分流绿色通道,安排专人负责入校查验工作,有效控制入校人员行进速度和间距。

所有考务人员保证已完成两针疫苗接种,并持48小时核酸检测阴性证明才能参与考务工作。后勤保障组在每场考试前后对考点内所有考场、公共区域进行共计8次的全面消杀,同时配置了口罩、免洗手消毒液、一次性手套等防疫物资,供考生和考务工作人员使用。

三、 严肃过程管理,保证安全实施

10月29日教务处组织了考试工作人员考务培训会。教务处学籍科详细介绍了此次考试的背景情况、考务工作的具体安排及相关注意事项。副主考董杰处长强调了在疫情形势紧张的情况下组考的重点与难点,提出考务人员要换位思考、理解学生,提供服务与支持。随后,主考陈作松副长对所有组考人员提出四点要求:一是高度重视,遵守纪律要求;二是精心组织,履行每一道程序;三是熟悉业务,保障考试顺利;四是认真仔细,保证不出差错。

考试当天,主考陈作松副长及副主考教务处董杰处长全程坐镇考务指挥室,对考务工作现场进行检查指导。各项考务工作科学规范,考试现场井然有序,工作人员尽职尽责。技术保障组提供了坚实的网络技术支持保障和校内技术支持;安全保卫组备齐保卫人员进行校园巡视,确保考场安全;后勤保障组做好考试场所消杀、监考教师、考生的餐饮服务;考务工作组全面完善考试安全体系建设,逐级落实安全保密责任,规范试(答)卷运送、保管、分发(回收)、销毁等关键环节的操作流程,顺利完成了各项考务工作。

四、 坚持以人为本,强化服务保障

本次考试我校共470余名在校生被安排在校外其他考点进行考试,为给我校学生提供便利,教务处提前与北京教育考试院进行沟通,尽可能地把考点非本校的在校考生安排在距离学校较近的北京航空航天大学考点进行考试。

依据考试的疫情防控要求,不在本校参加考试的在校生必须持48小时内(10月28日起)核酸检测阴性证明参加考试。我校在10月28日中午,联系检测机构入校为所有考点非本校的在校考生进行统一核酸检测,并与保卫部联系考试当天考生可持准考证和学生证从学校北门进出,为本校考生参加校外考试创造良好的便利条件。

考试当天一考生在测温时体温异常,考务人员严格按照《首都体育学院2021年下半年北京市中小学教师资格考试疫情防控方案》的具体要求进行处理实施,对该生进行超过三次的体温测量,最终用水银体温计测量考生体温为37.2℃。在保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康的前提下,为保障考生本人的权益,经主考陈作松副长、防疫副主考白金明主任、总务处李万龙处长综合研判,考务人员第一时间将考生转移至备用隔离考场单独考试。专人监考员着防护服、护目镜、医用口罩对其进行监考,考试结束后对考卷、答题卡、考场、公共区域进行全面消杀处理。处置全过程该生未与其他考生进行接触,保证了考试安全、顺利进行。

在校办公室、总务处、保卫部、现代教育技术中心、宣传部、各二级学院等相关部门大力协助、通力协作、密切配合下,我校2021年下半年北京市教师资格考试相关工作顺利完成。

【来稿:教务处     审核:董杰】