稳扎稳打,组织有序——我校线上本科教学平稳推进

教务处在学校党委和行政领导下,高度重视本学期线上教学工作,积极协同各教学单位及相关职能部门,提前准备、积极谋划,全面布置好线上教学期间的各项工作,维护好学校本科教育教学秩序,保障本科教学质量和疫情防控工作双向稳步推进。

一、线上教学组织严密,教学运行顺畅

根据北京市防疫政策规定和学校疫情防控工作的部署,教务处开学前即发布了《首都体育学院关于本科生2021-2022春季学期线上教育教学工作方案》,组织各教学单位做好教师线上教学的各项准备工作,统筹部署疫情防控期间有序组织开展在线教学工作,确保本科教学节奏不乱、力度不减、进度不缓。自2月28日起,学校9 个教学单位、 14 个本科专业有序开展了线上教学,开设课程 769 门,涉及 127 个教学班,3470 名学生。

二、稳扎稳打,各项教学工作开展有声有色

任课教师采用钉钉、腾讯会议、中国大学 MOOC、优学堂等线上平台授课,累计共开展 12万余次线上学习,同时借助 PPT 讲稿、课程学习APP、QQ、电子邮件、班级微信(视频)等多种方式,实现教师远程指导学生学习、答疑、讨论、作业布置等教学活动,保证线上课堂教学效果。

教务处每三周召开一次教学业务工作会,与教学单位和其他职能部门共同交流教学现状,研究和解决教学环节中的难题,保证线上教学和管理工作不放松。5月11日,教务处组织召开了本学期线上教学专题研讨会,特别邀请武术与表演学院丁传伟老师和管理与传播学院兰馨老师,介绍线上教学经验,从教学设计组织、学生实践作业的开展等方面做了分享,做好优秀案例的宣传辐射,及时总结推广,为今后进一步提升线上教学质量奠定基础。

教务处定期与本科教学督导组进行座谈。3月22日,教务处召开了本学期第一次本科教学督导组座谈会,共同对线上教学的运行状况、教学组织和手段、教师教学能力的提升、学生的学习效果等方面进行了充分的交流。

教务处精心组织各教学单位开展好本学期的期中教学检查工作,除常规检查内容之外,开展了面向教师和学生的“本学期线上教学情况的问卷调查”,并要求各教学单位完成2门课程的线上教学案例分析报告,促进教师对线上教学的思考和研究。

三、学校各部门通力协作,强化线上教学质量监控和管理

校领导、各教学单位领导、相关职能部门领导、校院两级本科教学督导、各教研室主任、教学管理人员高度重视线上教学的质量监控,深入线上课堂听课,对教学准备、教学过程至课后练习的各个环节加强监督检查,关注教学执行情况,了解课程教学效果,听取任课教师和学生的反馈,针对课堂教学环节进行双向沟通与探讨。线上教学课堂中涌现了一些行之有效的适应学科、术科教学的不同方法、手段和组织形式。这些优秀的做法可以辐射到同类课程,具有示范价值。同时督导组及相关领导,在听看课过程中,也发现了个别课堂存在示范少、教学模式不丰富等问题,对如何解决和改进提出了很多建设性的意见。

四、重视对线上教学的思考和研究,积极推进以学生为中心的教学改革

教务处和本科教学督导组鼓励和支持教师们对线上教学,及今后线上线下混合式教学常态给予更多思考和研究,提供给教师们关于线上教学能力提升方面的培训信息,分享《督导通讯》4期及一些专题理论知识,特别是线上教学方面的学习资料,并于各级各类教学改革研究项目、课程建设项目中关注线上教学改革、线上课程建设相关内容,予以相关的支持与倾斜。

五、学校多名教师和学生克服困难,保障冬奥服务之余,不影响本科教学

本学期开学初,适逢冬残奥会未结束,学校教学工作又已启动的局面。多名服务冬奥的教师身在隔离点,克服困难,完成课程教学的各项准备工作,和学生们如约见面,高质量完成线上教学任务,将奥运精神融于教学之中,将课程思政化于无形,沁润于教学一线。

学校有大量学生参与了本次冬奥志愿者服务。因此,有些班级上课出勤率受到影响,老师们详细了解情况后,给缺课同学录制相应的教学视频,让参与冬奥志愿者的同学停课不停学,与课上同学同步学习。受疫情影响,高风险地区的同学要配合当地防疫部门组织的不定时核酸检测。针对这一情况老师也给予了相当的理解和支持,在班级中建立一对一帮扶学习小组,尽快将学习内容补上,尽最大努力做到全班同学进度一致,一个不落队。

六、学校重视疫情防控期间对师生的心理健康疏导

为减缓疫情常态化管理下师生情绪、心理干扰等问题,我校运动科学与健康学院心理学与教育学教研室的教师,面向全体教师开展了题为《保持心理灵活,维护自身健康,应对人生挑战》的讲座,从疫情冲击造成的常见心理问题,在线教学过程中学生心理、情绪异常的识别与处理技巧等方面进行专业解读。此外心理学与教育学教研室在4月期间,安排两位老师每天上下午各两个小时,免费接受电话心理咨询。主要是针对疫情影响及线上教学过程中学生出现的心理、情绪问题进行疏导,以鼓励学生积极探索逆境中的成熟成长,促进学生心理健康,保障线上教学等工作平稳有序的开展。

受新冠疫情影响,学校目前继续实施线上本科教学。教务处将协同各教学单位,进一步强化在线教学的监控管理和过程性考核,着重培育学生自主学习意识和能力。同时,结合学校安全稳定工作,严控课堂意识形态,强化课堂管理,严明教学纪律,对学生互动直播的音视频加强管理。提前谋划,为后续各项工作做好预案,实现线上线下教学顺畅衔接。

【来稿:教务处   审核:董杰】