学校召开2022年本科教育教学工作会

13_副本.jpg

为贯彻落实中央和北京市关于实现高等教育高质量发展的精神要求,深化学校教育教学改革,提升本科人才培养质量,1月12日,首都体育学院2022年本科教育教学工作会召开,副院长陈作松主持会议。

会上,张霞院长作了题为“立足新发展阶段,构建铸魂育人新体系,超前布局,奋力推进本科教育教学高质量发展”的本科教育教学工作报告。报告全面总结了学校过去五年在人才培养方面所取得的成绩,提出了本科教学各项工作中存在的问题和不足,对学校立足新发展阶段,面临的新形势新挑战进行了深度剖析,对《首都体育学院本科人才培养质量提升行动计划2022-2024实施方案》七个方面22项内容逐项进行了详细解读,进一步明确了学校全面推进本科教育教学改革,提高本科人才培养质量的建设任务。

随后,体育教育训练学院、运动科学与健康学院、休闲与社会体育学院、武术与表演学院、管理与传播学院、马克思主义学院、冰雪运动学院、学生工作部、体育人工智能研究院、体医融合创新中心10个教学单位及职能部门就促进人才培养质量提升的举措和成效进行了汇报。

在下午进行的分组讨论会上,与会教师就大会报告和实施方案展开讨论,全体校领导都参与到小组讨论中。参会代表以高度的责任感和使命感,积极为本科教育教学工作改革发展建言献策。讨论结束后,各组召集人总结汇报了教师代表们的意见建议,包括人才培养方案的修订、特色专业的建设、青年教师的培养和激励、教风和学风建设、教学评价、教学及竞赛奖励,以及教学运行和实施过程中的常规问题等,为学校进一步提升本科教学质量水平提供了宝贵参考意见。

学校党委书记何明在讲话中表示,本次本科教育教学工作会议意义重大,与会代表用一整天的时间,认真学习贯彻中央和北京关于实现高等教育高质量发展的精神和要求,听取并审议学校本科教育教学工作报告,听取相关职能部门和各教学单位抓本科人才培养质量工作情况汇报,研讨了未来三年学校本科人才培养质量提升行动计划,达到了明确方向、凝聚共识、交流经验、推进改革的目的。本次大会既是一次本科教育教学工作推进会,也是新一轮本科教学审核评估的启动会,为学校下一步的本科教育教学工作指明了方向。何明书记强调:一要牢固树立人才培养核心地位,提高一流大学建设的紧迫感和责任心,加快推进高水平特色发展,大力推动体育科技创新,更好支撑国家和北京重大战略;二要坚持不懈大力推进教育教学改革创新,筑牢本科人才培养根基,狠抓专业质量、课程质量、教材质量,注重教改项目、教学成果和竞赛训练与实践创新的培育;三要全面加强师资队伍建设,提升教师教书育人能力,鼓励教师争做教书育人楷模,进一步健全完善教师本科教学激励机制;四要切实加强组织领导,为实现本科教育高质量发展提供制度保障,要深化学校党委对本科教育的全面领导,构建协同育人长效机制,强化二级学院教学主体责任,进一步深化“新风行动”,大力培育“勤学苦练 励志图强”的优良学风,扎实做好新一轮本科教学审核评估迎检工作。

学校各职能部门(单位)负责人、教学工作委员会全体成员、全体教授、校教学督导组成员、教研室主任及支部书记、教学骨干教师和青年教师代表及学生代表近260人参加了会议。

【来稿:教务处     审核:董杰】