我校召开一流专业建设工作交流研讨会

2.jpg

9月30日,教务处于科研楼1105A举办一流专业建设工作交流研讨会。学校党委书记何明、副院长陈作松出席会议。各学院正副院长、专业负责人、教学秘书、教研室主任、教研室秘书、教务处、督导组、人事处、财务处、对外交流与合作处、实验室与资产管理处、总务处人员参加会议。会议由何明主持。

会上教务处汇报我校整体专业情况,根据我校目前已获批的国家级一流专业5个、北京市级一流专业4个建设情况,汇报我校一流专业基础建设情况,并从顶层设计角度,对我校其他专业提出申报建议。各二级学院从专业建设情况、国家级一流专业建设思路、专业建设中存在的问题分析,以及下一步专业建设思路等方面进行汇报。

学校党委书记何明对我校一流专业建设工作做出重要指示,提出以下六点要求:第一,一流专业建设是本科教育、人才培养的基石,要具有“一流”情怀与斗志,坚持走我校“高水平、小而精、国际化、服务型”的办学定位,推进我校15个专业稳定发展。第二,随着大学建设面向社会逐渐透明的趋势,一流专业建设工作也更加艰巨。做好一流专业建设工作,为2023年我校即将赢来的新一轮本科教学评估、博士点申报工作添砖加瓦。第三,加强与其他兄弟院校、双一流大学之间的对比分析,借鉴先进经验。第四,正视差距,找准切入点。直面我校学院、专业、各教研室、教师间存在发展不均衡问题,瞄准队伍、专业、课程、教材、教改、论文、实践、获奖等本科教学标志性成果,稳定发展。第五,一流专业申报工作与专业建设同步进行。抓住“双万计划”最后一年的窗口期,督促我校已获批北京市级的一流专业进一步申报国家级一流专业,未获批的专业全部参与申报。第六,学院与教研室领导、相关专业负责人要负起责任,教务处做好统筹工作,落实责任,确保我校本科教学、专业建设工作稳定进行。

最后,陈作松副院长对本次会议进行总结并布置我校一流专业建设下一步工作重点:第一,落实何书记的指示,对标对表进行前期的梳理做好准备工作,应报尽报。第二,各学院要高度重视、通力合作,打破壁垒与局限,做到专业、数据全校共享,确保我校一流专业建设工作稳定推进。本次会议对全校的一流专业和其它专业的建设起到重要的推动作用,一流本科专业建设是推动新时代高等教育“质量革命”,落实“立德树人”“以本为本”的核心和关键,以一流专业建设为契机,加大一流本科建设力度,深化“三全育人”改革,全面落实立德树人根本任务,持续推动我校人才培养质量不断提高,促进课程、专业、学科协调发展,进一步推动我校建成 “世界一流体育大学”。

来稿:教务处高天/王秋玉   审核:董杰