首都体育学院召开新一轮本科教育教学审核评估工作动员会

7_副本.jpg

根据教育部和北京市教委关于新一轮本科教育教学审核评估工作的具体部署和要求,我校将于2023年参加北京市教委关于市属高校的本科教育教学审核评估工作。为明确目标、统一思想、落实责任,保障审核评估各项工作的顺利开展,7月8日上午9点,学校组织召开了迎接北京市属高校本科教育教学审核评估工作动员会。党委书记何明同志主持会议。

党委副书记、院长张霞做动员报告,指出新一轮本科教育教学审核评估,是学校继2017年圆满完成本科教学审核评估之后,对本科教育教学的又一次全面总结、全面审视和全面诊断,是对学校整体办学实力、办学水平和影响力的又一次大检阅、大展示,也是学校深化教育教学改革,提升人才培养质量的一次重大机遇,做好此次审核评估工作意义重大、影响深远。张院长围绕新一轮审核评估“为什么评”、“评什么”、“怎样评”、“我们怎样做”等方面做了动员部署,对做好迎评促建工作提出了具体意见和要求:一是统一思想,提高认识,明确意义。全校所有部门都要深刻认识到新一轮审核评估工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感;二是深入学习,把握内涵,领会精髓。各部门要加强宣传、学习新一轮审核评估方案,全面把握内涵特点,明确工作责任;三是凝心聚力,统筹推进,实现目标。全校上下要有一盘棋的思想,要有责任、使命和担当意识,压实责任、抓好统筹、加强协作,齐心协力共同推进审核评估工作,助力学校实现世界一流体育大学的奋斗目标。

陈作松副院长做了关于《首都体育学院迎接北京市属高校本科教育教学审核评估工作方案》的解读。他从制定学校新一轮本科教育教学审核评估方案的依据入手,介绍了教育部和北京市教委关于新一轮本科教育教学审核评估工作的方案精神,深入剖析了本轮评估的原则、指导思想、新特点和新变化,并对学校所对应的二类第二种“高水平特色型大学”的指标体系进行了对标对表的分析和讲解。他强调全校各部门要深刻认识到这项工作时间紧、任务重,全员必须深入参与,尽早完成自评报告和支撑材料的准备工作,并对会后的任务分工、进度安排和工作要求进行了安排部署。

党委书记何明最后做动员部署。何书记要求各部门、各单位要认真组织学习教育部、北京市教委和学校关于新一轮本科教育教学审核评估的方案,认真组织学习张霞院长的动员讲话,传达会议精神,切实抓好落实工作。他指出,审核评估工作对学校落实立德树人和本科教学中心地位、实现建设世界一流体育大学的目标、落实本科教育教学改革和推进分型分类发展有重大意义。各级领导班子、全员教职工要立即行动起来,以上一轮审核评估存在的问题、整改成效及学校近阶段的发展为切入点,对照新一轮审核评估方案的指标体系,逐条分析、查找问题、弥补不足,要争取“不减分、多加分”,早动手、早安排,早抓出成效,力争高水平通过专家组的检查,并展现出学校的特色和亮点。何书记强调全校教职工一定要上下一心、团结一致,高度重视新一轮审核评估工作,要有作为意识和责任意识,工作中落实到人,做实做细各项工作,确保工作质量,齐心协力推进审核评估工作。

会议采用线上与线下相结合的形式进行,全校教职工积极参会,学习热情很高。全体在校领导、处级以上领导干部出席了现场会议,各部门及教学单位的教职工、本科教学督导组老师参加了线上会议。通过本次动员会,学校全体教职工对新一轮本科教育教学审核评估工作开展的意义、评估指标涵义、具体工作部署、任务分工及要求有了深入认识,全校齐心、人人参与,一定能圆满完成各项评估任务,引领学校本科教育教学工作再创新高。

【来稿:教务处    审核:董杰】