因势利导,精心准备,全力做好考试工作——我校召开期末考试专题研讨会

为进一步完善疫情背景下考试考核的规范管理,5月27日,陈作松副院长主持召开了2021-2022学年第二学期期末考试专题研讨会,学校各教学单位主要领导、学校督导组和教务处全体人员参加了本次线上会议。

为统筹做好校园疫情防控和教育教学工作,守护师生健康,保障学生学业,根据上级有关工作部署并结合学校实际,我校因势利导,本学期期末考试考核方式原则上采用线上形式。教务处项江副处长从考试安排、考试形式、监考与巡考、考试课程成绩评定、工作要求五个方面对期末考试相关工作安排进行了详细汇报。

随后针对疫情期间的期末考试安排,各部门(单位)立足线上教学实际,探讨问题、分享经验,提出加大任课教师自主性、注重试题的教育功能、加强对学生的诚信教育;就相关课程实际考核方式、实施方案、监考安排,舆情监控等方面发表了意见。

最后,陈作松副院长对期末考试工作提出了要求和部署。他强调,各二级学院、教学单位及教务处要对本学期疫情之下期末考试相关工作高度重视。线上考核要坚持两个原则。一是注重过程性评价,将出勤、作业作为过程性依据,帮助学生克服困难,消除不利影响。二是统一考核标准。同一门课程的所有教师要共同研究考什么、怎么考的问题,保证考试的公平公正。与此同时还要进一步完善考试方案,确保每一门课程有一份完善的考核方案。每门课程由教研室任课老师集体讨论出题,试卷、答题纸格式由教务处统一。对边远地区网络信号差、处于封控、管控区等特殊情况不便参加考试的学生进行摸排,做好相应工作预案。监考工作要符合实际,有可操作性,两名监考教师协调安排。在充分准备的前提之下保障期末考试工作创新形式、有序实施。线上考试是应对疫情采取的特殊形式,要保障线上考试与线下考试等质同效,全校教学部门都要进行细致谋划和组织,确保本学期期末考试工作顺利完成。

教务处将以此次疫情期间线上考试为契机,深入总结线上考试的优势与不足,进一步完善考试预警机制、优化考试环节、强化考试监控等工作,坚持过程性考核与结果性考核并重,不断提升本科人才培养质量。

【来稿:教务处       审核:董杰】