我校顺利完成2022年上半年北京市中小学教师资格考试工作

2022年3月12日,我校顺利完成上半年北京市中小学教师资格证考试工作。本次考试我校共承担三个时段52场次考试,涉及考试科目19个,共设正式考场21个,备用考场3个,来自本校共1482人次考生参加考试,60余名监考教师、考务及保障人员参与了此次考试的组考工作。

一、 高度重视,强化组考协调部署

中小学教师资格考试作为重要的职业类全国统一考试,对于大学生就业、严把教师队伍入口关、提高教师队伍整体素质和专业水平具有举足轻重的重要作用。体育教育专业作为我校六大办学特色之一,教师资格证的取得与学生就业有直接关系,关系学生培养之大计。承担教师资格考试责任重大,学校党委高度重视此次考试组织工作,专门成立了由陈作松副院长担任组长的考务工作领导小组,依照教育部、北京市教委、北京市教育考试院等文件精神,并结合学校实际,制定了完善的考试工作方案、疫情防控方案及突发事件应急预案。针对目前我校线上教学的情况,教务处协同党委学工部及各二级学院以自愿原则协调安排本校考生提前返校。

3月10日,陈作松副院长主持召开中小学教师资格考试协调会。教务处传达了北京市教育考试院关于全国中小学教师资格考试考务工作会议精神,介绍了本校考前基本情况,会同校办公室、总务处、保卫部、现代教育技术中心、学工部等部门对疫情防控、考场布置、考生入场、考试纪律、后勤保障、安保配置等工作做了明确的安排,确保责任落实到岗到人。会上,陈作松副院长强调教师资格考试作为教师岗位的敲门砖,对我校学生至关重要,各项考务工作及防疫工作必须严格按照流程要求进行,各部门相互配合务必保证考试平稳顺利。

二、坚守底线,落实疫情防控措施

在各地疫情多点散发的特殊时期组织本次教师资格考试,为了保障全体师生的健康安全,学校坚守底线思维,确保考试疫情防控不出问题。按照《首都体育学院考点疫情防控方案》要求,考生须出示“北京健康宝”本人健康码及“疫情防控行程码”双绿码,体温低于37.3℃方可进入考点。所有考生均需按科次提交本人签字的《健康情况声明书》。3月11日上午,我校集中组织所有考务人员进行核酸检测,保证相关人员持48小时之内核酸检测阴性证明参与考务工作。总务处组织在每场考试前后对考点内所有考场、公共区域进行共计8次的全面消杀,同时配置了口罩、免洗手消毒液、一次性手套等防疫物资,供考生和考务工作人员使用。

三、 对标对表,严肃考试过程管理

3月11日下午,教务处组织了教师资格考试考务培训会,详细介绍了此次考试的背景情况、考务工作的具体安排,结合警示案例对所有涉考人员进行职业道德、法律法规、组考技能的培训。副主考董杰处长指出在新冠疫情形势严峻、考场编排复杂的情况下组考的困难,希望各位老师绷紧弦、拉满弓,注意提醒帮助学生,保证考试顺利进行。

3月12日,主考陈作松副院长现场检查指导考试工作。校防疫领导小组全程指挥、协调、管理、监督考试防疫工作。总务处全面落实考场消杀、备用考场设置、防疫物资筹备等后勤保障工作。保卫部全面完善考试安全体系建设,规范试(答)卷运送、保管等关键环节的操作流程,完善入场通道设置,做好考点巡视。现代教育技术中心提供了坚实的网络技术支持,扎实推进考试网络环境综合整治。各项考务工作科学规范,考生态度认真,考试现场井然有序。

四、 合理应对,强化考生服务保障

考试当天,为应对阵雨天气所带来的不便,学校专门为考生搭建防雨棚通道,并设立可以分流的路线,安排多人专岗负责入场查验工作,有效控制人员行进速度和间距。

考试期间,我校接到社区防疫部门通知,由于我校一名学生疑似与阳性病例有时空交集,健康宝出现弹窗,社区建议与其密切接触的6名考生进行健康监测。我校组考部门高度重视,根据我考点疫情防控方案和应急预案的要求,在保障考生权益的前提下,本着为全体考生健康负责的态度,经请示主考陈作松副院长、防疫副主考白金明主任,学校第一时间启用两个隔离考场。备用监考员按防疫要求着防护服,佩戴N95口罩和护目镜为6名学生监考,组考办为这6名考生设置专用卫生间,考试结束后对考卷、答题卡、考场、公共区域进行全面消杀处理,整个过程6名考生未与其他考生进行接触。

在学校办公室、总务处、保卫部、现代教育技术中心、宣传部、学工部、各二级学院等相关部门大力协助、密切配合下,我校2022年上半年北京市教师资格考试工作顺利完成。

【来稿:教务处      审核:董杰】