首都体育学院2021-2022学年度本科生滑雪课程顺利结束

北京冬奥会、冬残奥会筹办以来,特别是党的十九大以来,我校深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,推动高等教育内涵式高质量发展,切实提高学生冰雪运动技能水平,为首都冰雪运动培养后备人才。在学校党委和校领导的大力支持下,2021-2022学年度本科生滑雪课程教学工作顺利结束。

精心策划,做好课程前期准备

2021-2022学年度第一学期学校和各滑雪课程实践基地召开了协调会,陈作松副院长在会上指出滑雪课程是我校本科人才培养的重要环节,各学院和学校相关部门要重视和参与滑雪课程的组织和实施,各方要把疫情防控工作当作“头等大事”贯穿课程始终,提出“两次核酸检验”“闭环管理”等具体措施。教务处与渔阳滑雪场、莲花山滑雪场和石京龙滑雪场多次就落实滑雪课积极联系,前往滑雪场对疫情防控、场地、住宿、交通、餐饮等方面进行实地调研,保证课程教学顺利开展;又与各学院多次在教学业务会上协调相关课程安排,制订完成了《首都体育学院2021-2022学年度本科生滑雪课程实施方案》(以下简称“《实施方案》”)。

在课程开始前学校和滑雪场高度重视课程防疫措施,制定了《首都体育学院2021-2022学年度滑雪课程疫情防控工作方案》,在课程开始前一天和结束前一天都要进行随队老师和学生全员核酸检测工作。与3家雪场进行了积极沟通,落实疫情防控主体责任人,3家雪场也根据要求制定了相应的疫情防控工作预案,进一步织密筑牢滑雪课程疫情防控防线,保障滑雪教学期间师生员工生命安全和身体健康,确保满足学生滑雪课程防疫安全要求。

组织有力,保证课程顺利开展

根据《实施方案》我校1256名本科生在3家滑雪场完成滑雪课程,课程开始前各学院召开滑雪课程动员会,强调课程的重要性,叮嘱学生课程安全事项,鼓励同学们认真学习。学生按计划到达雪场,滑雪教练根据课程大纲制定了本次滑雪课程内容以及考核标准,为防止运动损伤,学习前教练都带领同学们进行充分准备活动。在课程学习中,教练对所学内容进行示范,并一一指导规范动作,耐心解答在滑行过程中遇到的问题进行答疑。同学之间相互帮扶,组内积极分享、讨论、总结,互帮互助、共同梳理,形成了良好的学习氛围,牢固掌握教学内容。

打造特色,学校领导高度关注

学校领导十分关心本科滑雪课程开展情况,开课期间何明书记、张霞院长亲赴石京龙滑雪场进行考察,并与滑雪场负责人就滑雪课程实践基地建设和冰雪人才培养情况及进一步开展合作交换了意见。他们还换上滑雪装备走进雪场,与参训师生一起学习滑雪技能,了解学生学习生活情况,勉励同学们认真学习冰雪技能,提高自身核心竞争力。何明书记指出,我校要创新发展支撑国家战略需要的高等教育,加快推进高水平特色发展。张霞院长指出,滑雪课程是我校加快完善德智体美劳全面培养的教育体系的重要一环,要总结我校近年来冰雪教育经验和成果,推进冰雪教育普及普惠发展。陈作松副院长赴莲花山滑雪场、渔阳滑雪场进行考察,现场向学校师生询问疫情防控、课程开展情况,他指出,高等教育进入高质量发展阶段,我校本科冰雪人才培养要紧抓机遇,落实特色人才培养各项举措,提高学校人才培养质量。

重视保障,各学院用心做好管理服务

各学院均高度重视滑雪课程,由学院领导班子带队、青年教师和辅导员老师组成管理团队,老师们常驻滑雪场全程陪同学生上课,课后与同学们同吃同住,用心做好学生管理工作。教务处要求各雪场对当天学生滑雪情况进行日报,还实地调研课程开展情况,询问教学内容和考核标准,参观了学生宿舍和食堂,认真核对了针对疫情的各项防疫措施与预案。经过走访和了解,学生在雪场上课期间学习生活秩序井然,体现出首体院学子的良好精神风貌。各雪场均按照培养方案要求教学和考核。学生住宿条件不断升级,餐饮在达到食品安全要求基础上继续丰富品类和口味。

冬奥红利,学生满载而归

加强在校生冰雪技能培养是我校对冰雪运动应用型、技能型专业人才培养的补充,学生们经过全天候封闭式系统性学习后,滑雪技能均有很大程度的提高。

“共享办奥”是习近平总书记“努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”重要指示的生动诠释。自“带动3亿人参与冰雪运动”的目标提出到现今提前实现,我校已开展冰雪运动教学近万人次,《基础滑冰》和《基础滑雪》两门课程是每个本科生的必修课,“冬奥红利”让每一名学生以北京冬奥会为契机掌握至少一项冰雪运动技能,受益良多。

【来稿:教务处 图片:教务处、各学院、滑雪场 审核:董杰】