我校顺利完成2022年下半年北京市中小学教师资格考试工作

10月29日,我校顺利完成2022年下半年北京市中小学教师资格考试工作。本次考试我校共承担三个时段80场次考试,涉及考试科目21个。其中,28个正式考场共计2309人次考生参加考试,考试人数和考场数量再创新高,70余名监考教师、考务及保障工作人员参与了此次考试的考务工作。

提高站位——深刻认识考试意义与形势

二十大报告中指出:“教育是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”教育大计,教师为本。学校充分认识到教师资格考试是落实二十大精神、实施教育强国战略提升教师队伍素质的关键一步,也是把好教室队伍入口的第一道门槛,教师资格证的取得与学生就业有直接关系,关系学生培养之大计。与此同时,这也是北京地区10月份仅有的大规模国考,面对各地疫情多点散发、防疫形势严峻的特殊背景,学校党委高度重视此次考试组织工作,张霞院长多次对考试工作做出专门指导,学校成立了由陈作松副院长担任组长的考务工作领导小组。 并依照教育部、北京市教委、北京市教育考试院等文件精神,结合学校实际,制定了完善的考试工作方案、疫情防控方案及突发事件应急预案。

严守底线——切实把安全放在首要位置

微信图片_20221031160538_副本.jpg

为了保障全体师生的健康安全,避免学生在社会考点与社会考生接触交叉,我校尽全力增加考位容量,首次将所有本校考生全部安排在本校考点参加考试。学校坚守底线思维,为确保考试疫情防控不出问题,制定了本考点的《疫情防控方案》及《疫情防控应急预案》。要求所有考生及涉考人员考前7日在京,并进行7天健康监测,考试当天须出示48小时内核酸阴性证明、“北京健康宝”未见异常扫码及“疫情防控行程码”绿码,体温低于37.3℃才可进入考场,所有考生均需按科次提交本人签字的《健康情况声明书》。考务工作人员考试前后对考点内所有考场、公共区域进行共计8次的全面消杀,同时配备口罩、防护服、护目镜、一次性手套等防疫物资供考生和考务工作人员使用。

为确保各项安全保密工作落实到位,10月28日学校教务处组织召开考务培训会,对涉考人员进行职业道德、法律法规、组考技能培训。会上,针对各项考试中出现的典型案例,对考务人员进行警示教育。按照“分级管理,逐级分责”的原则,落实安全保密责任,保证考试各环节任务到岗、责任到人。

部门联动——合力完善考点组织与保障

10月29日,陈作松副院长现场检查指导考试工作,学校与陈蓓副秘书长进行视频连线,实时报告考点考试情况。考试入场环节安排多人专岗负责查验工作,有效控制人员行进速度和间距。各项考务工作科学规范,考生态度认真,考试现场井然有序。

校防疫领导小组全程指挥、协调考试防疫工作。总务处全面落实考场消杀、防疫物资筹备、标准考场布置等后勤保障工作。保卫部全面完善考试安全体系建设,规范试(答)卷运送、保管等关键环节,完善入场通道设置,做好考点巡视。实验室与国有资产管理处协助扩增考点容量,提供尽可能多的考场教室,对放音设备进行检查调试,做好监控设备的运行保障工作。现代教育技术中心提供了网络技术支持,扎实推进考试网络环境综合整治。各学院提前摸排考生人数,远端掌控学生疫情防控相关状态,及时传达考试的各项要求及信息,为学生顺利参加考试提供了保障。

以人为本——为考生提供人性化服务

考试期间,我校两名考生因与“密接”人员存在时空交集,按照我校相关防疫政策规定,考生需进入防疫驿站进行健康监测。为保障考生权益,做到让未弹窗、体温正常的考生“能考尽考”,同时本着为全体考生健康负责的态度,我校为两名学生特设独立考场,监考员着防护服、佩戴N95口罩和护目镜为两名学生监考。组考办为这两名考生设置专属入场、退场通道及专用卫生间。考试结束后对考卷、答题卡、考场、公共区域进行全面消杀处理,整个过程两名考生未与其他考生接触。

本次考试得到了学校办公室、总务处、学生工作部、保卫部、实验室与国有资产管理处、现代教育技术中心、宣传部、各学院等相关部门的大力支持,在教务处精心组织和全体工作人员共同努力下,我校2022年下半年中小学教师资格考试工作顺利完成。

【来稿:教务处  审核:董杰】