我校体育教育专业接受师范类专业第二级认证专家组线上考查

现场1_大副本.jpg

11月7日-11日,教育部教育评估中心组织专家组对我校体育教育师范类专业开展第二级认证线上考查。

7日上午,专家组召开线上考查见面会。由天津师范大学原初等教育学院院长、教授杨宝忠任组长,带领专家组全体成员参加考查见面会并主持本次会议。我校党委书记何明,党委副书记、院长张霞等学校领导,及各二级学院领导、有关职能部门负责人、认证专业负责人等参加了本次见面会。

见面会上,党委书记何明代表我校向师范专业认证专家们表示热烈的欢迎。何明书记向专家组介绍了我校的办学成果,在服务体育强国、健康中国战略实施和首都“四个中心”功能建设中积极探索“体医工”融合创新发展的路径举措,以及学校发展格局的深刻变化、办学理念的根本转变、事业发展的提质增速。何明书记还着重介绍了体育教育专业的发展,提到学校将办学的历史积淀与时代需求进行有机结合,赓续体育教育传统,以“学生中心、产出导向、质量持续改进”的认证理念指导体育教育专业建设,采取切实措施持续做优建强,不断改进人才培养的机制和模式,努力打造特色一流专业。目前,我校体育教育专业已经基本形成了“目标导向、强化师德、保障优先、课程统领、教改支撑、实践检验、分流分层、基础教育和高等教育联动发展”的具有北京特色和国际水平的人才培养体系,取得了较为明显的办学成效。

专家组围绕学校开展师范类专业认证以来校级层面质量保障体系的完善情况、学生活动支撑专业的毕业要求,以及实施过程性评价中的重大举措和持续改进情况等师范生培养相关问题向学校进行循证。

线上考查期间,专家组共召开工作会议5次,听课看课10节次,调阅毕业论文100份,教育实习材料100份,抽查了10门课程共100份试卷及课程考核材料,查阅了校院两级各种管理文件教学档案等支撑材料,访谈院领导、教务处、财务处、人事处、学生处等职能部门负责人12人次,访谈二级学院领导、专业负责人16人次,召开各类座谈会议,座谈在校生12人次,专业教师、实习指导教师共20人次,线上走访了3家实习基地,访谈用人单位代表和校友代表16人次,线上考查了篮球馆、游泳馆、竞技馆等场馆, 毛笔/钢笔实训室、微格/慕课教室和奥林匹克教育博物馆等,较为全面地获取了专业人才培养的相关信息。

截图_副本.png

11日下午,专家组召开认证意见反馈会。会上,各专业专家组组长分别反馈考查总体情况和专家组整体考查意见,充分肯定了我校的师范生培养工作,认为学校通过构筑“十育人”体系,推进“三全育人”工作向纵深发展的同时,坚持内涵式发展,促进教育教学质量全面提升,学校文化育人、科技育人、实践育人效果明显。体育教育专业经过60余年发展,已成为北京市体育师资培养的主力军,人才培养质量高,长期保持良好的社会声誉。师范类专业能够按照认证标准,从学校办学定位出发,扎实开展人才培养,把握了“主线”,守住了“底线”。学校高度重视专业认证工作,认证氛围浓厚,积极推动以评促建、以评促改,评建工作成效显著。随后,专家组各成员本着标准为王、问题导向、持续改进、追求卓越的原则,分别围绕考查指标点逐一作了反馈,提出了中肯意见和改进建议。

体育教育专业所在二级学院院长、专业负责人尹军作表态发言,代表体育教育训练学院全体师生向各位专家致以由衷的谢意和崇高的敬意,表示体育教育专业将认真地学习领会专家们反馈的意见和建议,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,以此次专业认证为契机,扎实做好整改工作,为党和国家、为北京市培养更多更优秀的体育教育人才。

最后,张霞院长代表学校作表态发言,向各位专家在认证考察期间的辛勤付出和对我校专业建设的全面指导表示感谢,并表示各位专家反馈的问题都非常客观中肯、切中要害,提出的建议精准到位、切实可行,具有很强的针对性和指导性,对我校进一步提高专业建设质量、深化内涵发展提供了思路措施和依据,学校将认真学习领会并落实好各位专家的反馈意见和工作要求,把落实整改作为学校的重点工作全力推进,真正做到“以评促建、以评促改、以评促强”,切实巩固深化本次专业认证工作成效,不断提升师范生培养质量,努力提升学校专业建设质量和办学水平。

【来稿:教务处、体育教育训练学院       审核:董杰、陈丽萍】