我校完成2022年上半年全国大学英语四、六级延考工作

根据北京教育考试院安排,原定于2022年6月11日举行的北京地区全国大学英语四、六级考试延期至9月17日举行。首都体育学院积极承接延考任务,本次考试我校共计1145人报名,四级646人,六级499人,其中包含毕业年级180人报考。我校共设42个正式考场,3个备用考场备而未用,考试安全、平稳、顺利实施。

加强领导,建立健全考试工作体系

大学英语四、六级考试作为一项大规模的外语类全国考试,对大学生升学、就业具有举足轻重的作用,事关学生培养质量。此次延考不仅正逢首都高校学生错峰返校、疫情多点散发的特殊时期,还有部分2022届毕业生返校参加考试,考试规模之大、组织难度之大史无前例。学校党委高度重视,张霞院长全程指导、调度考试工作,学校专门成立了由杨琬副院长、陈作松副院长担任组长的考务工作领导小组,副组长由各职能部门、学院负责人担任,形成了“分级管理,逐级负责”的工作格局。经过多次研究讨论,考务工作领导小组依据教育部、考试院的相关要求,结合本校实际情况,制定了完善的考务工作方案, 针对多种情况的考生入校,反复推敲制定了专门方案,并专门就方案上校长办公会进行研判。

周密安排,压紧压实考务各方责任

9月13日,张霞院长主持召开大学英语四、六级考试考务调度会。会上,杨琬副院长提出要将疫情防控工作融入到考试的每一个环节,杜绝考务、防疫“两张皮”的工作思路,尤其强调了在保证毕业年级考生入校考试顺利的同时,要与校内考生避免交叉。张霞院长指出,相关部门及人员要深刻认识此次考试的复杂性、严峻性,务必统筹考虑考试组织与疫情防控两方面的工作,坚持底线思维,层层落实责任。在张霞院长的统筹协调下,参会各部门、学院对考生分类摸排、入校方式与路线、安全保密工作、考试环境综合整治等工作重点进行了详细研究讨论,保证做实做细各项工作。

9月16日,教务处组织召开考务培训会,对涉考人员进行职业道德、法律法规、组考技能的培训。张霞院长、杨琬副院长、陈作松副院长出席会议,60余名监考、考务工作人员参会。杨琬副院长指出近期出现的部分校园疫情对组考、防疫工作提出了更高要求,涉考人员要严格遵守防疫程序完成各项工作。陈作松副院长强调此次考试是对学校整体教学运行与应急防监控机制的一次严峻考验,对考务组织和监考工作提出了要求。张霞院长对全体参会人员做出动员,一方面要认真贯彻落实学校各项防疫要求,确保考生的人身安全;一方面要组织协调好考试各环节,确保考试平稳顺畅、安全有序。

严防风险,坚决筑牢考试安全底线

为了保障全体师生的健康安全,防止考试期间出现紧急情况,学校制定了本考点的《疫情防控方案》及《疫情防控应急预案》。9月14日,教务处按照方案要求,组织了全方位、全要素演练。对分类入场路线、进场查验、体温异常考生处理、备用考场启用等环节进行模拟,进一步验和提升各项方案的科学性、实操性。

学校对在校考生和毕业生两类考生分离组考,按照“一类一策”的工作办法,在物理隔离的同时做好各类考生的闭环管理。考前对报名考生进行多轮摸排,报备毕业考生入校名单、不住校实习考生入校名单,保证校外顺利考生入校考试的同时,“一人一策”对考生做好行程追踪,掌握校外考生校内踪迹。要求所有考生及涉考人员考前7日在京,并进行7天健康监测,考试当天须出示48小时内核酸阴性证明、“北京健康宝”未见异常扫码及“疫情防控行程码”绿码,体温低于37.3℃才可参加考试。要求每场考试前后对考点内所有考场、公共区域进行共计6次的全面消杀,同时配置口罩、防护服、护目镜、一次性手套等防疫物资,供考生和考务工作人员使用。

对标管理,有效衔接组考、防疫工作

9月17日,院长张霞、副院长杨琬、副院长陈作松、纪委书记王泳现场检查指导考试工作,并与北京教育考试院视频连接实时沟通。学校设立东南门、西南门两个入口,为毕业考生、不住校实习考生设立专属通道,避免与在校学生产生交集。安排多人专岗负责入场查验工作,有效控制人员行进速度和间距。各项考务工作科学规范,考生态度认真,考试现场井然有序。

校防疫领导小组全程指挥、协调考试防疫工作。总务处全面落实考场消杀、防疫物资筹备等后勤保障工作。保卫部全面完善考试安全体系建设,规范试(答)卷运送、保管等关键环节,完善入场通道设置,做好考点巡视。实验室与国有资产管理处对放音设备进行检查调试,做好设备运行的监控工作。现代教育技术中心提供了坚实的网络技术支持,扎实推进考试网络环境综合整治。各学院、研究生部提前摸排各类考生考试人数,远端掌控学生疫情防控状态,及时传达考试的各项要求及相关信息,为学生顺利参加考试提供了保障。

本次考试得到了学校办公室、总务处、保卫部、实验室与国有资产管理处、现代教育技术中心、宣传部、学工部、各学院与研究生部等相关部门的大力支持,在全体工作人员的协同配合下,我校2022年上半年全国大学英语四、六级延考工作顺利完成。

【来稿:教务处     审核:董杰】